الصين تركزعلى البلدان الإفريقية بهدف تطوير البنى التحتية للقطاعات وتوفير الدعم وتسريع التصنيع والتحديث الزراعي .

أفاد الرئيس الصيني شي جين بينغ ، تقديم 60 مليار دولار أمريكي كدعم مالي للقارة الأفريقية، في قطاعات تنموية وزراعية، والبنى التحتية والتصنيع.

جاء ذلك خلال قمة منتدى التعاون الإفريقي الصيني، التي تختتم أعمالها في وقت لاحق، يوم أمس السبت، في مدينة جوهانسبرغ بجنوب أفريقيا، بقراءة بيان ختامي يتضمن اهتمام الصين برفع مستوى العلاقات مع إفريقيا، إلى علاقات شاملة واستراتيجية، والحرص على إقامة المؤتمرات والمنتديات التي تعكس الاهتمام.

ودشن المنتدى، الذي بدأ أعماله الجمعة الماضية ، خطة لتعزيز التعاون بين الصين وأفريقيا، بعنوان (الشراكة التعاونية الاستراتيجية الشاملة)، وتشمل عددًا من مجالات التصنيع والتحديث الزراعي، والبنية التحتية، والخدمات المالية، والتنمية الخضراء، وتسهيل التجارة والاستثمار، والحد من الفقر والرفاهية العامة، والصحة العامة، التبادلات الشعبي، والسلام والأمن.

وستركز الصين على مساعدة البلدان الإفريقية، بهدف تطوير البنى التحتية للقطاعات كافة، وتوفير الدعم وتسريع التصنيع والتحديث الزراعي، وتحقيق التنمية المستقلة والمستدامة. وقال شي جين بينغ، خلال لقائه رئيسة مفوضية الاتحاد الأفريقي، دلاميني زوما يوم الجمعة الماضية ، وفق ما أوردت وكالة الأناضول إن "بلاده مهتمة بتنمية العلاقات مع الاتحاد الأفريقي، وتدعم تطوره وتكامله، ودوره الهام في الشؤون الإقليمية والدولية".

وأضاف، أن الجانب الصيني يدعم الدبلوماسية بشأن حل المشاكل الأفريقية، وتعهد بعدم التدخل في الشؤون الداخلية، ودعم جهود الحفاظ على السلام في القارة من قبل الاتحاد الأفريقي، كما يأمل بتعزيز التعاون الأمني والسلمي مع الجانب الأفريقي .




قم بكتابة اول تعليق

أترك لنا تعليق

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن


*


− 2 = 6