لدغة أفعى تودي بحياة طفل ووالده بالصويرة 

المنبر المغربية :

علمت المنبر المغربية من مصادرها، أن طفلا لقي مصرعه متأثرا بلدغة أفعى سامة أمس السبت بدوار تزرين التابع لجماعة تيدزي، بإقليم الصويرة .. وذلك بعد يومين فقط من فقدان والده الذي توفي بدوره نتيجة لسعة أفعى مماثلة ..

وخيم الحزن والأسى على سكان الدوار الذين صُدموا بفقدان متتالٍ لأب وابنه في ظرف وجيز، في واقعة سلطت الضوء مجدداً على المخاطر المتزايدة المرتبطة بانتشار الزواحف السامة بالمناطق القروية خلال فصل الصيف، في ظل غياب التدخلات الوقائية الكافية.

كما أعادت الحادثة إلى الواجهة إشكالية ضعف البنية التحتية الصحية بالعالم القروي، حيث يعاني السكان من ندرة الأمصال المضادة لسم الأفاعي وصعوبة الولوج إلى العلاج في الوقت المناسب، ما يجعل أرواحهم عرضة للخطر مع كل موجة حر تشهدها المنطقة.

وعلى إثر هذه المأساة، جددت فعاليات محلية دعواتها إلى السلطات الصحية والجماعات الترابية من أجل اتخاذ تدابير استباقية فعالة، تشمل توفير الأمصال بشكل دائم بالمراكز الصحية القريبة، وتنظيم حملات توعية وتحسيس لفائدة الساكنة، إلى جانب تكثيف الجهود للحد من تكرار مثل هذه الحوادث التي تودي بحياة العشرات سنوياً في مناطق مشابهة.




قم بكتابة اول تعليق

أترك لنا تعليق

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن


*


42 − 34 =