بوركينا فاسو تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

المنبر المغربية :

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء (2 دجنبر)، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس، في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

وتم التعبير عن هذا الموقف من قبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإقليمي وبوركينابيي الخارج كاراموكو جونماري طراوري خلال مباحثاته مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، على هامش مشاركتهما في المؤتمر الدولي للضحايا الأفارقة للإرهاب، الذي ينعقد يومي 2 و3 دجنبر الجاري بالرباط.

وجدد طراوري، في هذا الصدد، التأكيد على دعم بوركينا فاسو لمبادرة الحكم الذاتي التي تقدمت بها المملكة المغربية، والتي تشكل الحل الوحيد ذي المصداقية والواقعي، لتسوية هذا النزاع.

كما نوه رئيس الديبلوماسية البوركينابية بفتح بلاده لقنصلية عامة لها بالداخلة في 23 أكتوبر 2020.

من جانبه، عبر بوريطة عن تقديره لبوركينا فاسو لهذا الموقف الثابت والراسخ.

وبدورها رحبت النيجر، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس، في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

وتم التعبير عن هذا الموقف من طرف وزير الشؤون الخارجية والتعاون ونيجريي الخارج، باكاري ياو سانغاري، عقب محادثاته مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، على هامش مؤتمر الضحايا الأفارقة للإرهاب، المنعقد يومي 2 و3 دجنبر الجاري بالرباط.




قم بكتابة اول تعليق

أترك لنا تعليق

لن يتم نشر بريدك الالكتروني في اللعن


*


− 5 = 5