اعتبر الائتلاف الوطني من أجل اللغة العربية المذكرة التي تقدم بها رشيد بلمختار، وزير التربية الوطنية القاضية بتدريس مادتي الرياضيات والعلوم الفيزيائية باللغة الفرنسية، بالجذع المشترك التكنولوجي، والسنة الأولى بكالوريا بشعبتي العلوم والتكنولوجيات الميكانيكية، والعلوم والتكنولوجيات الكهربائية، والسنة الثانية بكالوريا بمسلكي العلوم والتكنولوجيات الميكانيكية، والعلوم والتكنولوجيات الكهربائية، ابتداء من الموسم الدراسي المقبل تهديدا حقيقيا للأمن التربوي واللغوي للمغاربة واستهزاء بقيمهم وتوافقاتهم المجتمعية والدستورية .
وأضاف أن إصدارهذه المذكرة يعد خرقا سافرا للنص الدستوري وتجاوزا للنقاش التربوي الجاري في لقاءات ومشاورات المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي ، معلنين رفضهم لها بكونها ترهن مستقبل المغرب التربوي باعتبارها نابعة عن قرارات انفرادية ومزاجية.
في مقابل ذلك دعا الائتلاف الحكومة إلى إلغاء المذكرة واحترام المقتضيات الدستورية وهوية المجتمع المغربي، مناشدا كل الفعاليات المدنية والسياسية للتصدي لهذا التوجه المستهدف للغة العربية والاستعداد لكل الأشكال النضالية لإيقاف هذا المنحى التراجعي الخطير الذي يهدد الذات الوطنية ويمس بقيم المدرسة المغربية وبمستقبل الأجيال وإشعاع المغرب الحضاري .


قم بكتابة اول تعليق